Башкортостан
<<  Характеристика Башкортостана Экология Башкортостана  >>
Башкирский заповедник
Башкирский заповедник
Цель создания
Цель создания
Сова ястребиная
Сова ястребиная
Жук - олень
Жук - олень
Кабан
Кабан
Могильник
Могильник
Кутора
Кутора
Лось
Лось
Беркут
Беркут
Глухарь
Глухарь
Неясыть
Неясыть
Осоед
Осоед
Чечётка
Чечётка
Косуля
Косуля
Ондатра
Ондатра
Ушан
Ушан
Веретеница
Веретеница
Уж
Уж
Таймень
Таймень
Хариус
Хариус
Презентация «Башкирский заповедник». Размер 412 КБ. Автор: Ученик.

Башкирский заповедник

содержание презентации «Башкирский заповедник.ppt»
СлайдТекст
1 Башкирский заповедник

Башкирский заповедник

БАШКИРСКИЙ заповедник. Башкирский заповедник расположен среди гор и бескрайних лесов Южного Урала. В XVIII веке эта местность была покрыта красивейшими лесами с разноцветными цветущими лугами. Люди, живущие на этой территории вырубали и сжигали леса, убивали животных, вытаптывали поля и уже в начале XX века возникла реальная опасность полного уничтожения природных экосистем. Башкирский заповедник был создан в 1930 г. , в 1951 г., он был ликвидирован, и началось хищническое истребление леса. Только через 7 лет Башкирский заповедник был восстановлен. Его площадь составляет почти 50 тыс. га.

2 Цель создания

Цель создания

Цель создания Создан для охраны ненарушенных экосистем горного Предуралья, в первую очередь ненарушенных лесов.

3 Сова ястребиная

Сова ястребиная

Сова ястребиная. Она имеет средние размеры, круглую небольшую голову, неполный лицевой диск, относительно маленькие глаза, длинные острые крылья, длинный резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и пальцы. Общая длина ястребиной совы 35—40 см, при размахе крыльев 70—80 см, длина крыла 22— 25 см, вес 250—370 г Оседлая птица, связанная в распространении с древесной растительностью, главным образом хвойной. Пищу ястребиной совы составляют в первую очередь грызуны (лемминги и другие полевки). Нападает сова и на птиц — на белых куропаток и на разных воробьиных. Ястребиная сова — дневная птица, она охотится в светлое время дня, в особенности рано утром или под вечер.

4 Жук - олень

Жук - олень

Жук - олень. Самый крупный рогач. Он черный, верхние челюсти и надкрылья у самца каштаново-бурые, у самки черные. Длина самки 28— 45 мм, длина самца без верхних челюстей 30—55 мм, а с ними до 75 мм. Живет он на юге лесной зоны и в лесостепи, большей частью в дубовых лесах. Питается соком из ранок на стволах дуба.

5 Кабан

Кабан

Кабан. Дикая свинья,— самый широко распространенный вид. Живет в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В горах может быть встречен во всех поясах, до альпийских лугов включительно. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. На Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах, а в горах Средней Азии и Казахстана чаще встречается в еловых и лиственных лесах, но также предпочитает орехово-плодовые рощи. Нередко держится по кустарниковым долинам горных рек. На Дальнем Востоке кабан обитает как в кедровниках, так и в смешанных лесах. Повсюду, особенно в горах, он кочует в зависимости от урожая тех или иных кормов.

6 Могильник

Могильник

Могильник. Общая длина могильника 72—84 см, длина крыла 54—65 см, вес около 3 кг. Могильник населяет лесостепи, участки древесной растительности в степи, полупустыни и местами даже пустыни (Средняя Азия). Встречается могильник на равнинах и в нижнем поясе гор. Гнезда могильника расположены на деревьях, редко по обрывам Главная пища могильника — мелкие млекопитающие, в особенности суслики, иногда он нападает на зайцев, не пренебрегает и мышевидными грызунами (полевки и т. д.). Кроме того, могильник кормится птицами, особенно молодыми, ест также падаль.

7 Кутора

Кутора

Кутора. Охотно и с большим мастерством плавает и ныряет, за что и получила название – водяная кутора. Питается земляными червями, насекомыми, водными беспозвоночными и, видимо, мелкими позвоночными — детенышами мелких грызунов, лягушатами, головастиками, мелкой рыбой. Масса корма, съедаемого за сутки куторой, несколько превосходит массу самого зверька. Голодать может дольше бурозубки (гибнет от голода лишь на третьи сутки).

8 Лось

Лось

Лось. Самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580—600 кг. Лоси населяют самые различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Как в степи, так и в тундре встречаются летом и вдали от леса, иногда на сотни километров.

9 Беркут

Беркут

Беркут. Это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72,5 см, вес 3—6,5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Беркут оседлая птица, за исключением северо-востока Сибири (Якутия), где перелетна. Молодые орлы довольно широко кочуют. Гнездится беркут в лесах, в горах, а также в пустынях. Пища беркута разнообразна: из зверей — зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные, косули), также лисицы, куницы; птицы величиной от глухарей и гусей. Кроме того, беркут охотно кормится падалью. Иногда беркут кормится и мелкими животными (мышами, полевками).

10 Глухарь

Глухарь

Глухарь. Это большая неуклюжая и пугливая птица. Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева;

11 Неясыть

Неясыть

Неясыть. Птицы средней и крупной (для сов) величины, общей длиной от 30 до 70 см, серой или рыжеватой с пестринами окраски. Голова у неясытей относительно большая и круглая Лесные птицы, ведущие главным образом ночной образ жизни. Кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины.

12 Осоед

Осоед

Осоед. Птица средней величины: общая длина 45—52 см, длина крыла 37—43,5 см, вес 600—1100 г. Строит гнездо из сучьев и обычно украшает его зелеными ветвями и листьями Осоеды кормятся главным образом насекомыми, в особенности личинками общественных перепончатокрылых (осы, шмели). Сидя на дереве или медленно летая, осоед следит за насекомыми, подмечает гнездо, подходит к нему и разрывает лапами. Дополнительным кормом осоеду служат другие насекомые — кобылки, крупные гусеницы и жуки, а также лягушки, ящерицы, змеи, мелкие птицы и грызуны.

13 Чечётка

Чечётка

Чечётка. Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Вес ее колеблется от 10 до 15 г. Летает обычно кучными стайками с непрерывным щебетом, звучащим как повторяющееся «чив-чив-чив» или «чи-чи-чи-чи-чи». Гнездится в кустарниковой тундре среди зарослей карликовой березы и ивы, в тайге по небольшим заболоченным полянам. На зиму чечетки откочевывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Поздней осенью и зимой они появляются в средних частях нашей страны, оживляя опушки лесов, садов.

14 Косуля

Косуля

Косуля. Косуля — маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии, сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болота и к озерам.

15 Ондатра

Ондатра

Ондатра. Самые крупные из полевок. Масса взрослых особей может достигать почти 2 кг, хотя обычно около 1,5 кг. Активна в сумерки и в темноте, а также рано утром День проводит в убежище. Сооружает в берегах норы с подводным входом. На низких заболоченных берегах или островах сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза) хатки высотой до метра. Выход из хатки также ведет прямо в воду и снаружи не виден. Питается ондатра водной или околоводной растительностью; иногда ест мелких беспозвоночных.

16 Ушан

Ушан

Ушан. УШАН отличается от прочих представителей кожаногых огромными размерами ушных раковин. Встречается во всей Средней и Северной Евразии.

17 Веретеница

Веретеница

Веретеница. Медянка, обладает длинным веретенообразным туловищем. Живет в широколиственных и смешанных лесах, встречается также в зарослях кустарников, на лугах, полях и в садах, но обычно неподалеку от леса. На Кавказе веретеница поднимается довольно высоко в горы, проникая местами на участки субальпийских лугов у верхних лесных опушек. Скрывается она в гнилых пнях, под упавшими стволами деревьев, в кучах валежника, в толще лесной подстилки, под камнями и в муравейниках Питаются веретеницы дождевыми червями, наземными моллюсками, личинками насекомых, многоножками и прочими медленно двигающимися животными, поскольку за более подвижной добычей они угнаться не в состоянии.

18 Уж

Уж

Уж. Особенно многочисленны ужи по берегам спокойных рек, озер, прудов, травяных болот, во влажных лесах и покрытых кустарником пойменных лугах, но встречаются иногда даже в открытой степи и в горах. Питаются ужи некрупными лягушками, жабами и их молодью. Изредка добычей их становятся ящерицы, мелкие птицы и их птенцы, а также мелкие млекопитающие, в том числе новорожденные детеныши водяных крыс и ондатр. Молодые ужи нередко ловят насекомых.

19 Таймень

Таймень

Таймень. . Таймень может достигать 1,5 м и более 60 кг веса. Распространен таймень очень широко — его можно ловить во всех сибирских реках, до Индигирки. Есть он и в бассейне Амура, и в крупных озерах (Норильское, оз. Зайсан, Телецкое и Байкал.) Таймень никогда не выходит в море, предпочитает быстрые, горные и таежные реки и чистые холодноводные озера. Икру мечет в мае в мелких протоках. Эта крупная и красивая рыба — желанная добыча рыболова-любителя.

20 Хариус

Хариус

Хариус. Размеры хариуса не превышают 50 см, вес обычно 0,5—1 кг, но отмечен случай поимки экземпляра в 4675 г. Хариусы, в общем, — хищные рыбы, но в мелких речках, где они, как правило, обитают, запасы пищи для них ограниченны. Поэтому они питаются главным образом мелкими донными животными, икрой рыб, падающими в воду насекомыми (на чем основан спортивный лов хариуса на мушку). Крупные рыбы могут заглатывать переплывающих реку грызунов и землероек.

«Башкирский заповедник»
Сайт

5geografiya.net

181 тема
5geografiya.net > Башкортостан > Башкирский заповедник.ppt