Краснодарский край
<<  Краснодарская Красная книга Екатеринодар  >>
Красная книга Краснодарского края
Красная книга Краснодарского края
Кроссворд
Кроссворд
Опустошенная природа
Опустошенная природа
Подснежник кавказский
Подснежник кавказский
Латинское название
Латинское название
Съедобный гриб
Съедобный гриб
Шляпка
Шляпка
Отряд Рукокрылые
Отряд Рукокрылые
Внешний вид
Внешний вид
Местообитания
Местообитания
Птицы
Птицы
Амфибии и рептилии
Амфибии и рептилии
Рыбы
Рыбы
Насекомые
Насекомые
Хищники
Хищники
Кавказская выдра
Кавказская выдра
Человек
Человек
Презентация «Животные Красной книги Краснодарского края». Размер 2592 КБ. Автор: 1.

Загрузка...

Животные Красной книги Краснодарского края

содержание презентации «Животные Красной книги Краснодарского края.ppt»
СлайдТекст
1 Красная книга Краснодарского края

Красная книга Краснодарского края

Красная книга Краснодарского края.

2 Кроссворд

Кроссворд

Кроссворд. . . . . . . . . . . 1. . 2. 2. 5. 5. 3. 6. 4. 4. 7. 7.

3 Опустошенная природа

Опустошенная природа

Как это страшно- умиранье рода. Всех поголовно, всех до одного, Когда опустошенная природа Уже не в силах сделать ничего.

4 Подснежник кавказский

Подснежник кавказский

Растения: Подснежник кавказский.

5 Латинское название

Латинское название

Латинское название растения означает молочный цветок, а русское название галантуса – подснежник. Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей. Осенью луковицы “просыпаются” и начинают доращивать корни. В конце зимы или весной они трогаются в рост и зацветают. В зависимости от климатической зоны подснежники цветут с декабря-января до марта-апреля. Подснежник кавказский– травянистый многолетник до 20 см высоты. Надземная часть представлена двумя плоскими листьями, покрытыми восковым налетом, окружающими цветонос, несущий одиночный поникающий цветок белого цвета. Наружные лепестки достигают 2,5 см длины, внутренние вдвое короче, с неглубокой выемкой и зеленым пятном почковидно-сердцевидной формы. Плод – мясистая коробочка с семенами, снабженными сочными придатками. Семена распространяются муравьями. В диком виде распространён на Западном и Восточном Кавказе, в Северном Иране, на Ставропольской возвышенности, предгорьях Кавказа. Растёт в широколиственных лесах. Вид занесён в Красную книгу РСФСР (1988).

6 Съедобный гриб

Съедобный гриб

Грибы: ЦЕЗАРЕВ (КЕСАРЕВ) ГРИБ. Исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным.

7 Шляпка

Шляпка

Шляпка Диаметром 6-20 см, яйцеобразная, оранжевая или огненно-красная, с возрастом или увяданием желтеющая, голая, реже с крупными белыми остатками общего покрывала, с рубчатым краем. Пластинки Свободные, частые, выпуклые, оранжево-жёлтые. Ножка крепкая, мясистая, 5-19 на 1,5-2,5 см, булавовидная или цилиндрически-булавовидная, от светло-жёлтой до золотистой, в верхней части с широким свисающим рубчатым кольцом жёлтого цвета, возле основания с мешковидной свободной или полусвободной белой вольвой. Выглядывающая вольва имеет неровный лопастный край и по виду напоминает скорлупу яйца. Мякоть: плотная, крепкая, белая, жёлто-оранжевая в периферическом слое, со слабым запахом лесного ореха и приятным вкусом. Обитание в старых светлых лесах, перелесках, лесных порослях, на границе лиственных лесов и лугов. Традиционно произрастает под каштанами и дубами, реже - по соседству с буками, берёзами, орешником или хвойными породами деревьев на кислых или декальцинированных почвах, спорадически, одиночно. Встречается в Евразии, Америке, Африке. Среди стран западной Европы распространён в Италии, Испании, Франции, Германии. На территории СНГ встречается на Кавказе, в Крыму и в Карпатах. Занесён в Красную книгу Германии и Украины. Съедобность.

8 Отряд Рукокрылые

Отряд Рукокрылые

Отряд Рукокрылые. Трехцветная ночница.

9 Внешний вид

Внешний вид

Внешний вид. Длина предплечья 4-4,5 см, ухо с выемкой у вершины, размах крыльев — 22-24 см. Мех волнистый, на спине с рябью . Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный. Распространение. Редкий вид Черноморского побережья Кавказа, обитает в пещерах, где держится небольшими группами в колониях. Биология и поведение. Полет медленный, с частыми поворотами, над самой землей. В колониях висят на потолке дупла, чердака или пещеры, сбившись в плотную кучу. Новорожденные мышата сбиваются в кучу, когда родители вылетают на охоту Вылетают на охоту поздно, в полной темноте. Пьют воду пикируя над водоемом.

10 Местообитания

Местообитания

Местообитания: предгорные районы, горные леса, равнины, полупустыни, парки . Размножается раз в году; детеныш (всегда один) рождается в конце июня. Молодые становятся на крыло примерно через месяц . Насекомоядна: рацион включает до 11 отрядов и 37 семейств членистоногих , в ряде мест основа питания - пауки .

11 Птицы

Птицы

Птицы: Беркут— одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорье часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений.В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России.

12 Амфибии и рептилии

Амфибии и рептилии

Амфибии и рептилии: СЕРАЯ ЖАБА. Ареал: Россия, Северный Кавказ, Средний и Южный Урал, северо-запад Африки, Европа, Балтия, Монголия, Китай, Корея, Япония. Описание: серая жаба - самая крупная жаба Европы. У нее широкое приземистое тело, на лапах короткие пальцы. Глаза оранжевые с черными горизонтальными зрачками. Кожа сухая и бугристая с маленьким количеством слизистых желез, что позволяет амфибии беречь воду и не высыхать на большом удалении от водоемов. Жаба запасает воду в коже во время ночных "купаний", когда жаба моется в росе. Защищается от врагов ядом, который выделяется железами, расположенными за глазами. Яд действует как рвотное средство и только, тогда когда жаба оказывается в пасти врага. Среда обитания: обитает в сухих местах: в лесу, лесостепи, степи, парки, сады, кустарник. Враги: хищные птицы, ужи, ежи, крысы. Пища/еда: питается беспозвоночными: жуки, клопы, муравьи, слизняки, черви, личинки насекомых, пауки.гусеницы, маленькие змеи и ящерицы, новорожденные мыши. Замечает добычу на расстоянии до 3 метров. Охотится с помощью клейкого языка, к которому липнут насекомые.

13 Рыбы

Рыбы

Рыбы: Стерлядь. Стерлядь -рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг . Распространена в реках бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского моря и Северного Ледовитого океана (к В. до Енисея включительно). Нерест весной на быстром течении, на галечном или каменистом грунте. Продолжительность жизни до 22 лет. Основная пища - водные личинки насекомых, реже моллюски, пиявки, икра рыб и очень редко водные растения. Известны случаи зимовки стерляди в глубоких карьерах, оставшихся после выработки песка и гравия.

14 Насекомые

Насекомые

Насекомые: КАВКАЗСКАЯ ЖУЖЕЛИЦА. Описание: Самый крупный жук длиной 32-55 мм. Верх тела синий, иногда с фиолетовым или зеленым оттенком, блестящий, низ черный, по бокам с синим отливом. Распространение: Кавказ, Закавказье, Сочи и юго-западных нагорий Краснодарского края. Жуки наиболее активны ночью, но иногда наблюдается и дневная активность. Питается преимущественно брюхоногими моллюсками (включая слизней), которых разыскивает в сухих биотопах, вдоль ручейков и в сырых местах, личинками насекомых, дождевыми червями и мелкими позвоночными. Полезная роль вида была известна местным жителям, которые заносили его в сады и огороды для борьбы с вредителями. Численность: Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Основными факторами выступают вырубки лесов, обработки пестицидами, сильных засух и лесных пожаров, уничтожающих естественные растительные сообщества.

15 Хищники

Хищники

Хищники: Рысь РЫСЬ- самый крупный вид рода кошек. Причерноморье России населяет кавказский подвид зверя. Длина тела кавказской рыси 66 - 104 см, хвоста - 21 см, нес - 12,2-24,15 кг. Характерные черты внешнего облика зверя - высоконогость, короткохвостость, наличие пучков чёрных волос ("кисточек") на вершинах ушей, удлинённых волос ("баков") на щеках. На обычно рыжей или палевой шкуре имеются тёмные пятна, короткий хвост на конце всегда чёрный. Окраска индивидуально очень изменчива. Рысь у нас повсюду немногочисленна, ведёт скрытный образ жизни, типичное плотоядное животное. Основу питания составляют копытные - серна, тур, кабан (обычно поросята и подсвинки), косуля, олень (обычно молодняк), грызуны, птицы, зайцы. Охотится на лисиц, барсуков, домашних кошек, изредка на молодняк домашних животных. Охотится крадом (подкрадываясь из-за укрытий, погони обычно кратковременны и на небольшое расстояние), подкарауливанием у троп, солонцов, прячась и затаиваясь на выступах скал, на деревьях над тропами, преследованием по следам.

16 Кавказская выдра

Кавказская выдра

Кавказская выдра. Распространение: Ареал кавказской выдры охватывает территорию от Западного Кавказа до Талыша включительно. В пределах Западного Кавказа широко встречается по многочисленным притокам крупных рек: Кубани, Белой, Теберды, Усть-Лабинской, Зеленчука и др., а также во всех дельтах; на многих реках Черноморского побережья, впадающих в Черное море. На Центральном Кавказе кавказская выдра встречается по долинам р. Малка, Баксан, Чегем, Урвань, Урух, Черек, Терек и др. В Дагестане она зарегистрирована в низовьях р. Сулак, Четырех-Кастеу, Самур. Встречается на многих речках Каспийского побережья, впадающих в Каспийское море. Местообитания: Кавказская выдра предпочитает предгорные и горные реки с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма - рыбы (форели). Активна в сумеречно-ночное время. Держится обычно поодиночке. Для жилья выбирает пресные водоемы. Норы устраивает в корнях деревьев, под корягами, на углублениях подмытых берегов. Вход в норы скрыт под водой. Иногда выдра делает большие переходы в другие водоемы, преодолевая при этом высокие водоразделы, проходя десятки километров. Биология размножения изучена недостаточно. Воспитывают молодняк оба родителя.

17 Человек

Человек

«Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысяча – пустыню» (М. Ивин).

«Животные Красной книги Краснодарского края»
Загрузка...
Сайт

5geografiya.net

181 тема
5geografiya.net > Краснодарский край > Животные Красной книги Краснодарского края.ppt