Красноярский край
<<  Животные Красной книги Красноярского края Развитие культуры Красноярского края  >>
Многообразие птиц Красноярского края
Многообразие птиц Красноярского края
Пеночка-зарничка
Пеночка-зарничка
Поползень
Поползень
Синий соловей
Синий соловей
Соловей- свистун
Соловей- свистун
Кедровка
Кедровка
Глухарь
Глухарь
Полевой тетерев
Полевой тетерев
Рябчик
Рябчик
Длиннохвостая неясыть
Длиннохвостая неясыть
Филин обыкновенный
Филин обыкновенный
Бородатая неясыть
Бородатая неясыть
Сыч воробьиный
Сыч воробьиный
Улар алтайский
Улар алтайский
Пустельга степная
Пустельга степная
Беркут
Беркут
Орлан-белохвост
Орлан-белохвост
Большой подорлик
Большой подорлик
Бородач
Бородач
Черный гриф
Черный гриф
Скопа
Скопа
Cокол-сапсан
Cокол-сапсан
Балобан
Балобан
Чеглок обыкновенный
Чеглок обыкновенный
Лунь степной
Лунь степной
Осоед хохлатый
Осоед хохлатый
Курганник мохноногий
Курганник мохноногий
Аист черный
Аист черный
Журавль-красавка
Журавль-красавка
Завирушка альпийская
Завирушка альпийская
Тундряная куропатка
Тундряная куропатка
Хрустан
Хрустан
Белая куропатка
Белая куропатка
Гуменник сибирский таежный
Гуменник сибирский таежный
Презентация «Птицы Красноярского края». Размер 3666 КБ. Автор: User.

Загрузка...

Птицы Красноярского края

содержание презентации «Птицы Красноярского края.ppt»
СлайдТекст
1 Многообразие птиц Красноярского края

Многообразие птиц Красноярского края

Многообразие птиц Красноярского края. Птицы Саяно-Шушенского заповедника. МОУ Шушенская СОШ №3 учитель географии Давыдова Динара Рафаиловна.

2 Пеночка-зарничка

Пеночка-зарничка

Пеночка-зарничка. Очень мелкая пеночка (вес 6 г). Верх буровато-зеленый, над глазом, а иногда и посреди головы светлые полосы, поперек крыла две светлые зеленоватые полоски, низ беловатый. Крик — негромкий свист: «вист». Песня короткая: тихая, похожа на посвист рябчика, кончается особым жужжанием, вроде «тсссс-сию-сию-тссс» и потом «ц-ц-ц-цит-жжии. . .». При пении расправляет крылья и трепещет ими. Доверчива.

3 Поползень

Поползень

Поползень. Обыкновенный поползень – осёдлая и частично кочующая птица. В период осеннее-зимних кочёвок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в степной зоне – в лесах, садах, приречных зарослях. Однако с наступлением весны птицы перемещаются в лиственные и смешанные леса. Уже в конце февраля в ясные солнечные дни в лесу можно услышать призывный крик поползня: несколько раз подряд повторяемый мелодичный громкий свист.

4 Синий соловей

Синий соловей

Синий соловей. Песня звучная, короткая, немного “металлического” оттенка, состоит из коротких колен, которые четко повторяются, как у певчего дрозда. Начало песни – всегда одинаковая и характерная запевка из двух пискливых односложных звуков. Поет, сидя в густых кустах; вспугнутый, не перелетает, а камнем падает на землю. Тревожный крик – резкое грубое “чок-чок”.

5 Соловей- свистун

Соловей- свистун

Соловей- свистун. Небольшой соловей, похожий на восточного, оливково-бурый сверху, с белым брюхом и неясной светлой бровью Очень скрытный. Поет, спрятавшись в листве. Песня – короткая трель, очень громкая, даже неприятная, или дрожащий свист, начинающийся резкой нотой, длящийся 2-3 секунды. Напоминает посвистывание коршуна или крик жеребенка. Тревожный крик – обычный для соловьев односложный свист и чоканье. Молодые слабо пощелкивают.

6 Кедровка

Кедровка

Кедровка. Кедровка — типичная лесная птица, она ловко прыгает по ветвям, подвешивается на шишках хвойных деревьев. Предпочитает еловые, кедровые и кедрово-стланиковые леса Основной пищей кедровке служат семена кедровой сосны, ели и насекомые. Она поедает и семена различных других растений, птенцов и яйца мелких птиц, ящериц, лягушек.

7 Глухарь

Глухарь

Глухарь. Глухарь — один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Походка глухаря быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом.

8 Полевой тетерев

Полевой тетерев

Полевой тетерев. Тетерев — обитатель опушек лесов и лесостепи, в гнездовое время он предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд; глухих высокоствольных лесов избегает.

9 Рябчик

Рябчик

Рябчик. Обитает рябчик в смешанных, лиственных и хвойных лесах, избегая только частых сосновых боров и молодых заболоченных сосняков. Предпочитает участки леса с заросшими оврагами, ягодниками, поблизости от воды и с наличием обнаженных песчаных и галечных россыпей, необходимых ему для купанья в песке, а также для заглатывания мелких камешков, нужных для перетирания пищи. Рябчик - исключительно подвижная птица. Он отлично бегает по земле, взлетает с шумом, летит быстро, по прямой линии, хотя и непродолжительно. Умеет отлично маскироваться, плотно прижимаясь к сучку и прикрываясь ветками.

10 Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть. Крупная сова, значительно крупнее вороны. Обычный призывный крик «уув-ув-ув» или «пыпу-пу-пу», чередующийся с «лаем» «хау-хау-хау». Таежный вид. Распространена широко. В южной части края немногочисленна, но местами обычна. Обитает в равнинной тайге по окрайкам горной тайги и в предгорьях Саян.

11 Филин обыкновенный

Филин обыкновенный

Филин обыкновенный. Филин – широко распространённая кочующая и осёдлая птица. В отношении местообитаний он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах Кормится филин различными, средней и мелкой величины млекопитающими – от зайцев до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Большое место в питании филина занимают также птицы – от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник, зимняк) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками и даже рыбами. Филин – ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днём.

12 Бородатая неясыть

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть. Деятельна и днем. Оседлая и кочующая, типичнo таежная птица Питается преимущественно грызунами, но также и птицами В крае немногочисленна, но распространена широко по таежной зоне и в южной части края. Зимой кочующие особи появляются на юге в более открытых ландшафтах. Встречается значительно реже длиннохвостой неясыти.

13 Сыч воробьиный

Сыч воробьиный

Сыч воробьиный. Самая маленькая сова размером со скворца. Распространение. Воробьиный сыч, вероятно, оседлая птица, обитающая в горных лесах. Местами встречается в низкогорьях Саян и Присаянья. Как редкую гнездящуюся птицу наблюдали в смешанных лесах по берегам рек «Саяно-Шушенского» заповедника Основной корм — мышевидные грызуны и мелкие птицы.

14 Улар алтайский

Улар алтайский

Улар алтайский. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и фазами скольжения на распростертых крыльях. Издает громкий свист На Алтае и в Саянах мало территорий со столь высокой численностью этого вида.

15 Пустельга степная

Пустельга степная

Пустельга степная. Основу корма составляют насекомые: прямокрылые, жуки и стрекозы. Значительно реже в погадках отмечаются остатки ящериц, мелких птиц, грызунов. Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края.

16 Беркут

Беркут

Беркут. Самый крупный из орлов. Масса тела самцов около 2800—4600 г, размах крыльев 1800—2400 мм. В Саяно-Шушенском заповеднике это редкая гнездящаяся птица безлесных высокогорий, предгорных степных участков, скал и каменных россыпей.

17 Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост. Широко распространенный вид. В Хакасии гнездился до 1980-х годов, в настоящее время, очевидно, встречается как редкий бродячий и пролетный вид. Ежегодно отмечаются одиночные птицы, небольшие группы в 2—3 особи в весенний, летний и осенний периоды на Красноярском водохранилище, озерах степного пояса, р. Абакан и других крупных реках. На территориях Саян гнездится более регулярно и имеет относительно стабильную численность только на водоемах Тоджинской котловины в Туве.

18 Большой подорлик

Большой подорлик

Большой подорлик. В Хакасии встречается спорадично в степном, лесостепном и подтаежном поясах. По речным долинам и участкам горной лесостепи проникает в горно-таежный пояс. В приграничных с Хакасией районах юга Приенисейской Сибири отмечен в лесостепном и подтаежном поясах правобережной части Минусинской котловины. Встречался в Усинской котловине и горной лесостепи по берегам Саяно-Шушенского водохранилища.

19 Бородач

Бородач

Бородач. Очень крупная птица. Масса тела 5—6.75 кг, размах крыльев более 2.5 м. С длинными, сравнительно узкими крыльями и длинным, заметно клиновидным хвостом (в полете напоминает гигантского сокола). Голова и шея оперены.

20 Черный гриф

Черный гриф

Черный гриф. Очень крупная птица со сравнительно короткой шеей и широкими длинными крыльями. Масса тела 7—12.5 кг, размах крыльев 2.5—3 м. Голова покрыта бурым пухом, шея обычно голая, кожа на ней голубоватая. Вокруг основания шеи воротник из рассученных бледно-бурых перьев. Окраска оперения темно-бурая, маховые перья черные. Молодые птицы темнее, черноватые.

21 Скопа

Скопа

Скопа.

22 Cокол-сапсан

Cокол-сапсан

Cокол-сапсан. Крупнее голубя, больше вороны, но меньше кречета и балобана. Основа питания — птицы мелких и средних размеров, которых сапсан ловит, как правило, на лету Внесен в Красную книгу Российской Федерации, Красноярского края.

23 Балобан

Балобан

Балобан. Масса тела самцов 730—950 г, самок — 970—1300 г, размах крыльев 1020—1290 мм. Основной тон окраски рыжевато-серый, снизу более светлый, чаще всего палевый или близкий к нему, с продольными темными пестринами.

24 Чеглок обыкновенный

Чеглок обыкновенный

Чеглок обыкновенный. Внешне очень похож на сапсана: у самца верх сизо-черный, низ охристый, но в густых продольных пестринах, голова и «усы» черные, а горло и щеки белые, подхвостье и голени рыжие. Самка буроватая, более однотонная. Но по размерам (общая длина 30—35 см) и особенно по массе (160— 280 г) чеглок существенно уступает сапсану.

25 Лунь степной

Лунь степной

Лунь степной. Размером с ворону. лавная пища — мелкие млекопитающие, иногда ящерицы и мелкие птицы, гнездящиеся на земле. Охотничьи участки небольшие.

26 Осоед хохлатый

Осоед хохлатый

Осоед хохлатый. Несколько крупнее вороны. Сверху бурый. Предпочитает лиственные и светлые смешанные насаждения. Свою главную добычу - гнезда ос и, реже, шмелей - осоед неустанно выискивает в самых укромных и недоступных местах: в земляных норках и густой траве, под кустами и среди листвы.

27 Курганник мохноногий

Курганник мохноногий

Курганник мохноногий. Похож на канюка, но заметно крупнее его. Масса тела 1500—2500 г, размах крыльев 1300—1700 мм. В полете кажется стройным и длиннокрылым. Полет легкий, нередко парит и даже зависает в воздухе на месте, часто «трепеща» крыльями.

28 Аист черный

Аист черный

Аист черный. Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей. Масса тела около 3 кг, размах крыльев 1.85—2.05 м. Широко распространен в лесных и горных районах России Черные аисты предпочитают пресные озера, где много рыбы и земноводных.

29 Журавль-красавка

Журавль-красавка

Журавль-красавка. Гораздо меньше серого журавля. Масса тела 2-3 кг, размах крыльев 1.65-1.85 м. Предпочитает селиться по степным котловинам с озерами, изрезанным сетью оросительных каналов, занятым посевами трав, зерновых культур и участками целинных степей.

30 Завирушка альпийская

Завирушка альпийская

Завирушка альпийская. Размером с воробья. Масса тела около 25—35 г. Места обитания и образ жизни. Гольцы с каменными осыпями, чередующимися горными тундрами и фрагментами альпийских лугов, редкими кустарниками.

31 Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка. Тундряная куропатка хорошо приспособлена к круглогодичному обитанию в суровых условиях арктических и горных тундр. К зиме на лапках пернатых полярников отрастают длинные белые перья, которые создают дополнительную защиту от холода и увеличивают площадь опоры, поэтому куропатки, словно на лыжах, свободно расхаживают по глубокому и рыхлому снегу.

32 Хрустан

Хрустан

Хрустан. Масса тела 75—150 г, размах крыльев 570—640 мм. На Таймыре заселяет каменистые и горные тундры. В Саянах гнездовые местообитания выше границы леса от 1900 до 2500 м, где птицы гнездятся на выровненных участках горной щебнисто-каменистой тундры со скудной растительностью, чередующихся с фрагментами альпийских лугов.

33 Белая куропатка

Белая куропатка

Белая куропатка. Белая куропатка — птица средней величины: масса ее колеблется от 400 до 900 г. Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности искусно затаивается, взлетает только в крайнем случае. Этому способствует хорошо выраженная покровительственная окраска птиц. Как правило, на земле они и кормятся, на деревья не взлетают. Исключение составляют обитатели тундры, которые во время зимовки в лесотундре и лесной полосе иногда взлетают на кустарники и деревья кормиться почками и сережками ивы и березы.

34 Гуменник сибирский таежный

Гуменник сибирский таежный

Гуменник сибирский таежный. Масса тела 3.5—5.4 кг, размах крыльев 1.47-1.85 м. Внесен в Красные книги Красноярского края, Кемеровской области, Республик Тыва и Алтай.

«Птицы Красноярского края»
Загрузка...
Сайт

5geografiya.net

181 тема
5geografiya.net > Красноярский край > Птицы Красноярского края.ppt