Москва
<<  Транспорт Москвы Флора и фауна Москвы  >>
Красная книга Москвы
Красная книга Москвы
Красная книга
Красная книга
Заяц-беляк
Заяц-беляк
Водяная ночница
Водяная ночница
Ласка
Ласка
Горностай
Горностай
Лесной хорь
Лесной хорь
Обыкновенный ёж
Обыкновенный ёж
Лесной нетопырь
Лесной нетопырь
Бурый ушан
Бурый ушан
Главные места обитания
Главные места обитания
Конец
Конец
Презентация «Красная книга Москвы». Размер 482 КБ. Автор: Lara.

Загрузка...

Красная книга Москвы

содержание презентации «Красная книга Москвы.ppt»
СлайдТекст
1 Красная книга Москвы

Красная книга Москвы

Презентация по экологии. «Красная книга Москвы».

2 Красная книга

Красная книга

Красная книга. Красная книга Москвы должна переиздаваться не реже, чем один раз в десять лет. Такое требование связано с тем, что состояние популяций живых организмов, зависящее от естественных и антропогенных причин, в природе непостоянно и может ухудшаться или улучшаться. Соответственно, очередные издания могут включаться новые виды, для некоторых видов, входящих в предыдущее издание, может быть осуществлен перевод из одной категории в другую (смена статуса), либо они могут быть вовсе исключены из Красной книги. Издание, представленное на сайте, - второе издание Красной книги Московской области за время ее существования.

3 Заяц-беляк

Заяц-беляк

Заяц-беляк. Темного зверька, живущего среди снегов и льдов, сразу высмотрят хищники. Поэтому зайцу-беляку приходится приспосабливаться. Летом он серовато- бурый, а зимой почти белый, черными остаются только кончики ушей и глаза. Подобным же образом маскируется и его близкий родственник — американский, или малый, беляк. Хотя беляк в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. В лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выходят на кормежку задолго до захода солнца. Летом они поедают разнообразные травянистые растения, предпочитая бобовые.Охотно едят хвощи и подземные бесшляпочные грибы (олений трюфель), которые выкапывают. (ЗАО, САО, ВАО, ЮАО).

4 Водяная ночница

Водяная ночница

Водяная ночница. Ночница водяная имеет средний размер для малых видов. Пушистый мех летучей мыши коричневато-серого цвета на спине и серебристо-серого цвета на нижней стороне. Молодые особи более тёмного цвета, чем взрослые. Эти летучие мыши имеют красноватые розовые лица и носы, а область вокруг глаз голые. Когда летучая мышь волнуется, её довольно короткие уши поднимаются под прямым углом. Крылья и хвостовые перепонки тёмно- коричневые. (ЦАО, ЗАО, ЮВАО).

5 Ласка

Ласка

Ласка. Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики,хомяки, цыплята, а также ящеры,медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. (СЗАО, ВАО, ЮЗАО).

6 Горностай

Горностай

Горностай. Ценный пушной зверёк семейства куньих. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и опышатники. Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п. (САО, ЮАО, ЮЗАО).

7 Лесной хорь

Лесной хорь

Лесной хорь. Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов. Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определенному месту обитания. Размеры территории обитания невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет. (ЗАО, ВАО, СЗАО).

8 Обыкновенный ёж

Обыкновенный ёж

Обыкновенный ёж. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Обыкновенный ёж — это животное, активное ночное время суток Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Обыкновенный ёж — это всеядное животное.Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. (ЦАО, ЗАО, СЗАО, ЮАО).

9 Лесной нетопырь

Лесной нетопырь

Лесной нетопырь. Небольшой представитель семейства летучих мышей, вес которого не превышает 12-ти грамм, а размеры 50-ти мм. Нетопырь, тело которого покрыто коричневато-палевым мехом обитает в лесных и лесостепных районах, проводя дневное время в дуплах деревьев, пещерах, скальных расщелинах, или в Постройках людей.Как и все летучие мыши, он охотится в ночное время суток, вылавливая на лету мелких насекомых. Для ориентирования в пространстве, как и все летучие мыши, нетопырь испускает эхолокационные сигналы средней и высокой интенсивности. Активность нетопыря проявляется только в теплое время года, зимой же он впадает в спячку, находя укромное и безопасное место. (ЗАО, ВАО).

10 Бурый ушан

Бурый ушан

Бурый ушан. Будучи почти всюду обыкновенным видом, ушаны нигде не бывают Очень многочисленными. Летние убежища разнообразны: дупла деревьев, чердаки, полости, трещины и щели в жилых домах и развалинах, пространства за отставшей корой и т. п. В июне – июле самки приносят по одному детенышу. Бурые ушаны ведут оседлый образ жизни. На зимовку уходят в начале сентября вблизи от мест летнего обитания - в погребах, утепленных частях зданий, дуплах толстых деревьев, в стенах колодезных срубов. Во время спячки уши подгибаются животными на спину, так что наружу торчат только длинные козелки. Весеннее пробуждение в марте-апреле. (ЗАО, ВАО, ЮВАО).

11 Главные места обитания

Главные места обитания

Главные места обитания. Лесная опытная дача, ГБС, Лосиный Остров, Измайловский парк, Кузьминский лесопарк, Бирюлёвский лесопарк, Битцевский лес, Серебряноборское лесничество, Алёшкинский лес, Братеевская пойма, долина р. Язвенки, долина р. Очаковки, долина р. Сетуни, долина р. Раменки, Крылатские холмы, Нескучный сад, Тимирязевский парк, Мнёвниковская пойма, Сходненская чаша.

12 Конец

Конец

Конец.

«Красная книга Москвы»
Сайт

5geografiya.net

181 тема
5geografiya.net > Москва > Красная книга Москвы.ppt