Гидросфера
<<  Что такое гидросфера Человек и гидросфера  >>
Урок географии в 6 классе
Урок географии в 6 классе
Спинки прямо
Спинки прямо
Вести себя спокойно
Вести себя спокойно
Бывает в жизни нелегко
Бывает в жизни нелегко
Великий путешественник
Великий путешественник
Атласы
Атласы
Интеллектуальная разминка
Интеллектуальная разминка
Работа на планшетах
Работа на планшетах
Исключите лишнее слово
Исключите лишнее слово
Руки
Руки
Исключите лишнее
Исключите лишнее
Выдающийся политический деятель
Выдающийся политический деятель
Лавуазье
Лавуазье
Обобщение
Обобщение
Гидросфера
Гидросфера
Распределите названия по группам
Распределите названия по группам
Мировой океан
Мировой океан
Инсценировка стихотворения
Инсценировка стихотворения
Четыре океана
Четыре океана
Экзюпери
Экзюпери
Жизнь
Жизнь
Свободная стихия
Свободная стихия
Айвазовский
Айвазовский
Моря
Моря
Разноцветная река в Колумбии
Разноцветная река в Колумбии
Увлажненный участок
Увлажненный участок
Часть океана
Часть океана
Водная оболочка Земли
Водная оболочка Земли
Громадные волны
Громадные волны
Низкий уровень воды
Низкий уровень воды
Природное углубление
Природное углубление
Скопление льда
Скопление льда
Соленость воды
Соленость воды
Азовское море
Азовское море
Состояние гидросферы
Состояние гидросферы
Явление
Явление
Воды, которые находятся под землей
Воды, которые находятся под землей
Ответы
Ответы
Физминутка
Физминутка
Вода
Вода
Состояния воды на Земле
Состояния воды на Земле
Роса
Роса
Снег
Снег
Туман
Туман
Дождь
Дождь
Облака
Облака
Град
Град
Работа в малых группах
Работа в малых группах
Спикер
Спикер
Океан седой
Океан седой
Сказка о нефтяной рыбке
Сказка о нефтяной рыбке
Треть человечества
Треть человечества
Зеленая карточка
Зеленая карточка
Значение воды на Земле
Значение воды на Земле
Домашнее задание
Домашнее задание
Интерактивный метод
Интерактивный метод

Презентация «Состояние гидросферы». Размер 10130 КБ. Автор: Учитель.

Загрузка...

Состояние гидросферы

содержание презентации «Состояние гидросферы.ppt»
СлайдТекст
1 Урок географии в 6 классе

Урок географии в 6 классе

Урок географии в 6 классе.

2 Спинки прямо

Спинки прямо

Прозвенел звонок для нас! Все зашли спокойно в класс, Встали все у парт красиво, Поздоровались учтиво. Тихо сели, спинки прямо. Все легонечко вздохнем, И урок скорей начнём!

3 Вести себя спокойно

Вести себя спокойно

Законы урока: 1. Вести себя спокойно. 2. Не выкрикивать. 3. Быть терпеливым. 4. Дать возможность высказаться своим товарищам. 5. Не критиковать. 6. Уважать друг друга.

4 Бывает в жизни нелегко

Бывает в жизни нелегко

И пусть бывает в жизни нелегко, И не всегда судьба тебе послушна, Живи красиво, вольно, широко, Люби людей – светло и простодушно, Ищи свою дорогу с малых лет, Уверенно вперед иди сквозь годы, Оставь на этой лучшей из планет Свой яркий след, свои живые всходы. С. Островский.

5 Великий путешественник

Великий путешественник

Когда-то великий путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Пржевальский писал: «… А жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать».

6 Атласы

Атласы

атласы карточки планшеты тесты иллюстрации ЗНАНИЯ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.

7 Интеллектуальная разминка

Интеллектуальная разминка

«Интеллектуальная разминка». - Как называются породы, которые пропускают воду? (водопроницаемые) - Породы, которые задерживают воду? (водоупорные) - Подземные воды, содержащие повышенное количество растворенных солей, называют… (минеральными) - Подземные воды, которые имеют t +20?С? (термальные).

8 Работа на планшетах

Работа на планшетах

Работа на планшетах Назовите главное слово: Гора, высота, вода, грохот, зрелище /водопад/ Землетрясение, волна, скорость, опасность, разрушения /цунами/ Ветер, вода, бутылка, письмо /течение/ Вода, соленость, доля вещества /промилле/ Океан, корабль, лед, ледяная гора, опасность /айсберг/.

9 Исключите лишнее слово

Исключите лишнее слово

Исключите лишнее слово: Каспийское, Азовское, Черное моря Тихий, Атлантический, Байкал.

10 Руки

Руки

(Воды). Если руки наши в ваксе, Если на нос сели кляксы, Кто тогда нам первый друг, Снимет грязь с лица и рук? Без чего не может мама, Ни готовить, ни стирать, Без чего, мы скажем прямо Человеку умирать? Чтобы лился дождик с неба, Чтоб росли колосья хлеба, Чтобы плыли корабли, Чтоб варились кисели, Чтобы не было беды – Жить нельзя нам без ……

11 Исключите лишнее

Исключите лишнее

Из предложенной группы слов исключите лишнее: ГРАФИТ, ВОДА, БАЗАЛЬТ. Работа на планшете.

12 Выдающийся политический деятель

Выдающийся политический деятель

Выдающийся политический деятель Индии Индира Ганди сказал: «Цивилизация – это диалог между человеком и водой».

13 Лавуазье

Лавуазье

В конце XVIII ст. французским ученым Лавуазье и Лапласу удалось синтезировать воду химическим путем из водорода и кислорода. Стало известно, что вода состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода (Н?О). В географии пользуются термином…

14 Обобщение

Обобщение

Обобщение по теме «Гидросфера».

15 Гидросфера

Гидросфера

Гидросфера – это водная оболочка Земли.

16 Распределите названия по группам

Распределите названия по группам

Распределите названия по группам. Средиземное, болото, родник, море, подземные воды, залив, цунами, водохранилище, Енисей, айсберг. 2.Воды суши. 1. Мировой океан.

17 Мировой океан

Мировой океан

1. Мировой океан. 2. Воды суши. Средиземное болото море водохранилище цунами родник залив подземные воды айсберг Енисей.

18 Инсценировка стихотворения

Инсценировка стихотворения

Инсценировка стихотворения «Гидросфера».

19 Четыре океана

Четыре океана

Вы знаете четыре океана Я прошу вас их назвать: Начать надо с великана И самым маленьким завершать. Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый океан.

20 Экзюпери

Экзюпери

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты – сама жизнь!» Антуан де Сент-Экзюпери.

21 Жизнь

Жизнь

Антуан де Сент-Экзюпері. Вода! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь…

22 Свободная стихия

Свободная стихия

Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Прощай же море! Не забуду Твоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Твой гул в вечерние часы. А.С. Пушкин.

23 Айвазовский

Айвазовский

И.К. Айвазовский.

24 Моря

Моря

Моря есть разные на свете Я хочу спросить о цвете Кто в них краски растирал Морям названия давал? Какие цветные моря Вы знаете? Красное, Черное, Белое, Желтое.

25 Разноцветная река в Колумбии

Разноцветная река в Колумбии

Разноцветная река в Колумбии.

26 Увлажненный участок

Увлажненный участок

1. Чрезмерно увлажненный участок земной поверхности с влаголюбивой растительностью, в результате отмирания которой образуется торф: А) болото; Б) озеро; В) река. Тесты:

27 Часть океана

Часть океана

2. Часть океана, с отличными от него свойствами воды, течениями, организмами, живущими в нем: А) река; Б) море; В) озеро.

28 Водная оболочка Земли

Водная оболочка Земли

3. Водная оболочка Земли, которую образуют Мировой океан, воды суши, вода в атмосфере: А) литосфера; Б) биосфера; В) гидросфера.

29 Громадные волны

Громадные волны

4. Громадные волны, вызванные подводными землетрясениями: А) цунами; Б) приливы; В) отливы.

30 Низкий уровень воды

Низкий уровень воды

5. Наиболее низкий уровень воды в реке: А) половодье; Б) межень; В) паводок.

31 Природное углубление

Природное углубление

6. Природное углубление, заполненное водой: А) озеро; Б) река; В) болото.

32 Скопление льда

Скопление льда

7. Скопление льда на суше в результате накопления и уплотнения снега: А) вулкан; Б) ледник; В) айсберг.

33 Соленость воды

Соленость воды

8. Соленость воды наибольшая в море: А) Черном; Б) Красном; В) Балтийском.

34 Азовское море

Азовское море

9. Азовское море является: А) внешним; Б) внутренним; В) морем-озером.

35 Состояние гидросферы

Состояние гидросферы

10. Лучшими для питья являются воды: А) речные; Б) озерные; В) межпластовые.

36 Явление

Явление

11. Явление, когда река не может «поместиться» в своих берегах и затапливает пойму, называется: А) межень; Б) водораздел; В) половодье.

37 Воды, которые находятся под землей

Воды, которые находятся под землей

12. Воды, которые находятся под землей: в порах, трещинах и пустотах земной коры называются: А) подземными; Б) минеральными; В) термальными.

38 Ответы

Ответы

Ответы. 1. А 7. Б 2. Б 8. Б 3. В 9. Б 4. А 10. Б 5. Б 11. В 6. А 12. А.

39 Физминутка

Физминутка

Физминутка. А над морем чайки кружат, Полетим за ними дружно. Брызги пены, шум прибоя, А над морем - мы с тобою! Мы теперь плывем по морю И резвимся на просторе. Веселее загребай И дельфинов догоняй. Поглядите: чайки важно Ходят по морскому пляжу. Сядьте, дети на песок, Продолжаем наш урок.

40 Вода

Вода

Вода. Жидком. Твердом. Газообразном. Гидросферу изучали На вопросы отвечали. Вода минерал, вода – H2O Вода во вселенной превыше всего. Позвольте спросить вас тогда В каком состоянии бывает вода?

41 Состояния воды на Земле

Состояния воды на Земле

Состояния воды на Земле. Газообразное менее 1%. Жидкое 98%. Твёрдое, менее 2%. При каких условиях вода меняет своё состояние ?

42 Роса

Роса

(Роса). Утром падаю всегда - Не дождинка, не звезда - И сверкаю в лопухах, На опушках и лугах.

43 Снег

Снег

Он всё время занят делом, Он не может зря идти. Он идёт и красит белым Всё, что видит на пути. (Снег).

44 Туман

Туман

Седой дедушка у ворот Всем глаза заволок. (Туман).

45 Дождь

Дождь

Без пути и без дороги ходит Самый длинноногий, В туче прячется, во мгле, Только ноги на земле? (Дождь).

46 Облака

Облака

Пушистая вата Плывёт куда-то. Чем вата ниже, Тем дождик ближе. (Облака).

47 Град

Град

На дворе переполох: С неба сыплется горох. Съела шесть горошин Нина, У неё теперь ангина. (Град).

48 Работа в малых группах

Работа в малых группах

Работа в малых группах. Правила учебного сотрудничества: 1. Внимательно читать. 2. Работать так, чтобы не мешать друг другу. 3. Выслушивать мнение каждого члена группы. 4. Соблюдать отведенное время. 5. Распределить роли для работы. 6. Презентовать работу группы. 7. Соблюдать правило вытянутой руки.

49 Спикер

Спикер

СПИКЕР – руководит группой СЕКРЕТАРЬ – ведет записи ПОСРЕДНИК – следит за временем ДОКДАДЧИК – четко высказывает мысли, докладывает о результатах.

50 Океан седой

Океан седой

Океан седой гремит набатно, Он таит обиду в глубине Черные раскачивая пятна, На крутой разгневанной волне. Стали люди сильными, как боги, И судьба Земли у них в руках. Но темнеют страшные ожоги У земного шара на боках. Мы давно освоили планету, Широко шагает новый век. На Земле уж белых пятен нету. Черные сотрешь ли, человек!

51 Сказка о нефтяной рыбке

Сказка о нефтяной рыбке

Сказка о нефтяной рыбке.

52 Треть человечества

Треть человечества

Ежегодно в Мировой океан попадает 5-10 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Из-за грязной воды треть человечества страдает от болезней и имеет слабое здоровье, другой трети угрожают химикаты, сброшенные в воду.

53 Зеленая карточка

Зеленая карточка

«Так - нет» («Так» зеленая карточка, «нет» - красная). -Гидросфера – водная оболочка Земли. -Гидросфера состоит только из вод суши. -Вода – это минерал. - В океанах и морях сосредоточено 96,5% воды. -Вода в природе встречается только в жидком состоянии.

54 Значение воды на Земле

Значение воды на Земле

Значение воды на Земле. Создаёт условия для развития живых организмов Оказывает влияние на погоду и климат Участвует в формировании рельефа Земли.

55 Домашнее задание

Домашнее задание

Домашнее задание: Обязательный минимум: стр.172-218, повторить. Творческое задание: подготовить сообщение о биосфере, составить кроссворды, стихотворения, опорные схемы по теме.

56 Интерактивный метод

Интерактивный метод

Интерактивный метод «Неоконченное предложение». I ряд – «Сегодня на уроке я … (научился узнал)… » II ряд – «Полученная информация позволила нам сделать вывод, что…» III ряд – «На сегодняшнем уроке для меня наиболее важным открытием было …».

57

«Состояние гидросферы»
Сайт

5geografiya.net

181 тема
5geografiya.net > Гидросфера > Состояние гидросферы.ppt