Казаки
<<  Воспитание казака Кубанское казачество  >>
Кубань в XX веке
Кубань в XX веке
Черноморские казаки
Черноморские казаки
Османская империя
Османская империя
Кубанские казаки
Кубанские казаки
Линейные казаки
Линейные казаки
Организация
Организация
Кубанские казаки на первомайском параде
Кубанские казаки на первомайском параде
Войско
Войско
XX век
XX век
Кубанские казаки на стороне Германии
Кубанские казаки на стороне Германии
Репрессивные меры
Репрессивные меры
Кубанские казаки на стороне Германии
Кубанские казаки на стороне Германии
XXI век
XXI век
Население
Население

Презентация «Казаки Кубани». Размер 176 КБ. Автор: .

Загрузка...

Казаки Кубани

содержание презентации «Казаки Кубани.pptx»
СлайдТекст
1 Кубань в XX веке

Кубань в XX веке

Кубань в XX веке.

2 Черноморские казаки

Черноморские казаки

Черноморские казаки. К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития отнятых у Турции земель и Малороссии, входившей в то время в состав Российской империи, и проживающих там малороссов и казаков Запорожской Сечи. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю и Крым. На западе ослабленная "шляхетской демократией"Речь Посполитая была на грани развала разделов. Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года. После того, однако, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшиеся 12 тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины.

3 Османская империя

Османская империя

В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной. В 1787 году из бывших запорожцев Григорий Потёмкин сформировал Войско верных запорожцев. Русско-турецкая война 1787—1792 оказалась решающей победой для России, вклад казаков в победу был существенным. В результате Ясского мира Россия территориально укрепила свое влияние на Южных границах. Новый приоритет был основанием выигранной земли и нужда казаков окончательно отпала. В 1784 году в состав России вошла Кубань, незаселённая плодородная степная земля, которая была стратегически важна для расширения России на Кавказ, но уязвимая из-за присутствия черкесов. В 1792 году Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить своё войско, переименованное в Черноморское в 1791 году, на новый рубеж. Так к 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях. Несмотря на то, что новое войско было переустроено по стандартам других казачьих войск Российской империи, Черноморцы смогли сохранить в новых условиях много традиций запорожцев, правда, сменив турецкие шаровары на более удобную местную одежду: черкески т.д. Изначально территория (до 1830-х гг.) ограничивалась от Тамани вдоль всего правобережья Кубани до реки Лаба. Уже к 1860 году войско насчитывало 200 тысяч казаков и выставляло 12 конных полков, 9 пеших (пластунских) батальонов, 4 батареи и 2 гвардейских эскадрона. Составляли большую часть казачества в Ейском, Екатеринодарском и Темрюкском отделах Кубанской области. До 20-х годов XX века, когда обучение в школах было переведено на русский, то в быту говорили на родном языке - т.н. балачка, которая сильно отличается от украинского языка, впрочем, как язык суржик, на котором говорят в восточной Украине.

4 Кубанские казаки

Кубанские казаки

Кубанские казаки.

5 Линейные казаки

Линейные казаки

Линейные казаки Линейцами называют казаков, которые при формировании Кубанского казачьего войска в 1860 году вышли из состава Кавказского линейного казачьего войска в новое войско. Первый из них — Кубанский полк, его члены были потомками донских казаков, переселившихся на среднюю Кубань непосредственно после вхождения Кубани в состав России в 1780-х годах (изначально планировалось переселить большую часть Донского войска, но это решение вызывало бурю протестов на Дону, и тогда Антон Головатый и предложил Черноморцам уйти из Буджака на Кубань в 1790 году. Второй — Хопёрский полк, эта группа казаков изначально обитало между реками Хопёр и Медведица с 1444 года. После восстания Булавина в 1708 году земля казаков была почти вычищена Петром I. Часть булавинцев, ушедшая на Кубань, сформировала первых казаков-изгоев — Некрасовских казаков, позже ушедших на Балканы, а затем в Турцию. Несмотря на фактическую очистку Хопра в 1716 году туда вернулись казаки, которые были вовлечены в Северную войну, и после помилования от воронежского губернатора им разрешили построить Новохопёрскую крепость. За полвека Хопёрский полк снова вырос. Летом 1777 года, во время строительства Азовско-Моздокской линии, хопёрские казаки были переселены на Средний Кавказ, где они воевали против Кабарды и основали крепость Ставрополь. В 1828 году после покорения карачаевцев, они осели на верхней Кубани. Они составляли часть первой русской экспедиции на Эльбрус в 1829 году. После образования Кубанского войска в 1860 году, старшинство было позаимствовано от хопёрских казаков, как старейших. В 1696 году хопёрцы отличились при взятии Азова во время Азовских походов Петра I. Также был установлен войсковой праздник — 30 августа, день Александра Невского. Накануне революции линейцы населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.

6 Организация

Организация

Организация Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.). В 1890 году был установлен день войскового праздника — 30 августа. С 1891 года казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов. В 1863—1917 годах выходили «Кубанские войсковые ведомости»; в 1914—1917 — журнал «Кубанский казачий вестник», печатались и другие издания.

7 Кубанские казаки на первомайском параде

Кубанские казаки на первомайском параде

Кубанские казаки на первомайском параде в 1937г.

8 Войско

Войско

Накануне 1914 г. войско имело около 1 300 000 казаков, 278 станиц и 32 хутора общей площадью 6,8 млн. десятин земли. Оно подразделялось на 7 отделов: Баталпашинский, Екатеринодарский, Ейский, Кавказский, Лабинский, Майкопский и Таманский. В мирное время кубанцы составляли часть Собственного Его Императорского Величества Конвоя, а также формировали: 1-й Кубанский казачий Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк (1-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Каракуте); 1-й Уманский казачий бригадира Головатого полк (1-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Карсе); 1-й Хоперский казачий Ее Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полк (1-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Кутаис); 1-й Черноморский казачий полковника Бурсака 2-го полк (2-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Джелал-оглы); 1-й Лабинский казачий генерала Засса полк (2-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Елендорфе); 1-й Полтавский казачий кошевого атамана Сидора Белого полк (2-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Эриванской губернии); 1-й Запорожский казачий Императрицы Екатерины великой полк (2-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Кагизмане); 1-й Екатеринодарский казачий кошевого атамана Чапеги полк (3-я Кавказская казачья дивизия, стоянка в Елендорфе); 1-й Таманский казачий генерала Безкровного полк (Закаспийская казачья бригада, стоянка в Каши); 1-й Кавказский казачий наместника Екатеринославского князя Потемкина-Таврического полка (Закаспийская казачья бригада, стоянка в Мерве); В Великую войну выставило 41 конных полков (включая 2 полка горцев), 1 пластунский полк, 2 конных дивизиона, 27 пластунских батальонов, 50 особых конных сотен, 9 конных батарей и 1 запасную конноартиллерийскую батарею — всего около 89 000 чел. и 45 тысяч строевых лошадей. После вступления России в войну с Германией и Австро-Венгрией (19 июля 1914 г.) на территории Кубанской области была объявлена государственная реквизиция лошадей у населения до окончания военных действий.

9 XX век

XX век

XX век. 1904—1905 — около 2-х тысяч кубанских казаков участвовали в русско-японской войне. В мае 1905 года казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника. 1914 — численность войска: 11 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 6 пластунских батальонов, 5 батарей, 12 команд и 1 сотня милиции (всего до 19 тыс. человек) 1914-1918 Первая мировая война. Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 отдельную казачью дивизию, 2,5 гвардейские сотни, 24 пластунских батальона и 1 отдельный пластунский батальон, 6 батарей, 51 различных сотен , 12 команд (всего около 90 тыс. человек). 1917—1920 — часть казаков во главе с Кубанской Радой поддержала идею независимости Кубани. Другая часть во главе с атаманом полк. А. П. Филимоновым в союзе с Добровольческой армией выступала за лозунг «Единой и неделимой России». 1918 — руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории. 1918—1920 — 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года. 1920 — Республика и Войско упразднены. 1920—1932 — репрессии и раскулачивание. 1932—1933 — голод и массовые выселения.

10 Кубанские казаки на стороне Германии

Кубанские казаки на стороне Германии

Кубанские казаки на стороне Германии.

11 Репрессивные меры

Репрессивные меры

После 1933 года репрессивные меры к казачеству были отменены, восстановлен Кубанский казачий хор, формируются казачьи части Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны, при угрозе оккупации Кубани, был создан целый корпус насчитывая около 20 тысяч Кубанских казаков. Также существовали кубанские части на стороне третьего рейха, особый вклад с создание, которых внес Андрей Шкуро. В конце 1940-х гг. на экраны вышел художественный фильм «Кубанские казаки». В начале 1990-x гг. образованное казаками «Кубанское Казачье войско» во главе с атаманом Владимиром Громовым объявило себя преемником исторического Войска. Новое войско проявило себя в Абхазском конфликте, ворвавшись первым в Сухум в 1993 году. В наши дни ВКО "Кубанское Казачье войско" имеет в реестре около 30 тысяч бойцов. В вооружённых силах появляются отдельные казачьи части для контрактников и призывников из казачьих семей.

12 Кубанские казаки на стороне Германии

Кубанские казаки на стороне Германии

Кубанские казаки на стороне Германии.

13 XXI век

XXI век

XXI век. 2008 год. Новым Атаманом "Кубанского казачьего войска", по инициативе губернатора Александра Ткачёва, был избран вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.

14 Население

Население

Население. Казаки в 1916 году составляли 43 % населения Кубанской области (1,37 млн. человек), то есть немногим менее половины. Большая часть пахотной земли принадлежала казакам. Казаки противопоставляли себя неказацкой части населения. Отношение к иногородним («гамселам»), мужикам было высокомерно-пренебрежительным. К этому времени насчитывалось 262 станицы и 246 хуторов. Основную часть их населения составляли казаки. Иногородние большей частью проживали в городах, селах. Довольно высоким для начала XX века был у кубанских казаков уровень грамотности — более 50 %. Первые школы появились у казаков Кубани в конце XVIII века.

15

«Казаки Кубани»
Загрузка...
Сайт

5geografiya.net

181 тема
5geografiya.net > Казаки > Казаки Кубани.pptx