Культура Москвы
<<  Московские монастыри Храм Василия Блаженного  >>
Шатровые храмы Москвы и Подмосковья
Шатровые храмы Москвы и Подмосковья
Содержание
Содержание
История Шатровых храмов
История Шатровых храмов
Шатровая форма церквей оказалась наиболее подходящей
Шатровая форма церквей оказалась наиболее подходящей
Архитектурный шедевр, Покровский собор
Архитектурный шедевр, Покровский собор
Основа всех шатровых храмов была примерно одинаковой
Основа всех шатровых храмов была примерно одинаковой
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве
Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря
Церковь святых равноапостольных Константина и Елены
Церковь святых равноапостольных Константина и Елены
Спасская церковь
Спасская церковь
Храм-часовня в честь Страстей Господних в Николо-Угрешском монастыре
Храм-часовня в честь Страстей Господних в Николо-Угрешском монастыре
Преображенская церковь
Преображенская церковь
Пантелеймоновская часовня
Пантелеймоновская часовня
Знаменская церковь
Знаменская церковь
Презентация «Шатровые храмы». Размер 1920 КБ. Автор: Zhenya.

Загрузка...

Шатровые храмы

содержание презентации «Шатровые храмы.ppt»
СлайдТекст
1 Шатровые храмы Москвы и Подмосковья

Шатровые храмы Москвы и Подмосковья

Шатровые храмы Москвы и Подмосковья. Часовня Сергия Радонежского на автозаводе “Москвич”.

2 Содержание

Содержание

Содержание. Страница 3 - история Шатровых храмов Страница 7 - церковь Покрова Пресвятой Богородицы Страница 8 - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве Страница 9 - Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря Страница 11- Спасская церковь Страница 12- Храм-часовня в честь Страстей Господних в Николо- Угрешском монастыре Страница 13- Преображенская церковь Страница 14- Пантелеймоновская церковь Страница 15- Конец.

3 История Шатровых храмов

История Шатровых храмов

История Шатровых храмов. Шатровые каменные храмы на Руси появились на рубеже XV – XVI веков. Возникновение шатровых храмов связано с одной стороны с традицией строительства храмов-памятников, приуроченных к какому-либо важному событию. С другой стороны, к этому виду храмов русское каменное зодчество шло, во-первых, от деревянного, а во-вторых, от форм сводов каменных храмов, которые постепенно, с развитием строительства, все больше вытягивались вверх. Первым каменным шатровым храмом считается Вознесенская церковь в Коломенском, построенная в 1532г. Василием III. По другим данным, первым каменным храмом с шатровым завершением был храм Вознесения в Вологодском посаде, построенный в 1493г. К содержанию.

4 Шатровая форма церквей оказалась наиболее подходящей

Шатровая форма церквей оказалась наиболее подходящей

Шатровая форма церквей оказалась наиболее подходящей для строительства храмов-памятников – они должны были быть высокими, видными издалека, а вот небольшая площадь храма роли не играла, так как они создавались не для огромного скопления народа. В XVI-XVII веках на Руси было построено немало шатровых храмов-памятников. Шатровое завершение было придано и центральной части самого известного из них – собору Покрова на Рву (Василия Блаженного) на Красной площади в Москве, построенному в 1552г. в честь взятия Казани. К содержанию.

5 Архитектурный шедевр, Покровский собор

Архитектурный шедевр, Покровский собор

Архитектурный шедевр, Покровский собор, - неповторимый пример столпообразной шатровой каменной архитектуры на Руси. Его восемь башен, поставленных на высокий цокольный этаж, увенчаны фигурными многокрасочными главами, которые окружают девятую, центральную башню, завершенную высоким пирамидальным шатром. Впечатление воздушности и легкости достигается умелым сочетанием и разнообразием украшающих собор деталей - карнизов, нишек, кокошников, обрамления граней башен и окон. К содержанию.

6 Основа всех шатровых храмов была примерно одинаковой

Основа всех шатровых храмов была примерно одинаковой

Основа всех шатровых храмов была примерно одинаковой: четверик, на который ставился небольшой восьмерик, служащий опорой для высокого восьмигранного шатра. При этом зодчие проявляли такую изобретательность в украшении и варьировании различных деталей, что ни один шатровый храм не был похож на другие. Особенностью этого стиля было то, что храм не имел столпов и держался только на стенах, из-за чего слишком широкие шатры ставить было невозможно. Это стало причиной обрушения слишком большого и широкого каменного шатра Воскресенского собора в Ново-Иерусалимском монастыре; после обрушения шатер был заменен на более легкий деревянный, обшитый железом. Широко распространившийся всего за одно столетие стиль был запрещен после церковной реформы патриарха Никона в 1653г., как не соответствующий чину. Однако деревянные шатровые храмы продолжали строиться на севере Руси, а шатровые завершения колоколен остались едва ли не самыми популярными в русском зодчестве до появления классицизма. В конце XIX века появилась тенденция к ослаблению жесткого запрета на строительство шатровых храмов, популярность набрал псевдорусский стиль, поэтому на рубеже XIX-XX веков снова стали появляться церкви с шатровым завершением, хотя и заметно отличающиеся от своих предшественниц XVI-XVII веков. К содержанию.

7 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный шатровый храм был выстроен Дмитрием Пожарским после ранней смерти его любимого сына Федора. Это один из последних шатровых храмов, построенных до Никоновской церковной реформы, запретившей строительство таких церквей как "не соответствующих чину". Высокий шатер, увенчанный маленькой главкой, окружают боковые купола на барабанах – отдаленные следы влияния архитектуры храма Василия Блаженного. Основание шатра скрыто рядами кокошников, а грани украшены мелкими цветными вставками. Восьмерик, на который поставлен шатер, достаточно широк, в его гранях прорезаны узкие окошки. У храма три апсиды, разделенные полуколоннами; в боковых апсидах прорезаны окна. Северный придел – Девяти мучеников Кизических, южный – Преподобного Сергия; оба придела были основаны в 1690г. В нижней части – высоком подклете, на который поставлен храм, устроен теплый храм во имя иконы Божией Матери Знамение. Этот храм не закрывался даже в советское время. К содержанию.

8 Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве была построена в 1644-1645 гг. (по другим данным, даже немного ранее) в старинном патриаршем селе на реке Сетуни. В XV веке митрополитом Геронтием здесь была выстроена церковь Иоанна Богослова; позднее на ее месте и была построена новая Троицкая церковь, а село Голенищево получило двойное название – Троицкое-Голенищево. С юга от храма был устроен сад, поблизости от дворца и храма простирались три рыбных пруда, сохранившиеся до сих пор. Дворец не сохранился, он был разобран в XIX веке, а в советское время уничтожена была и ограда храма. Нынешняя церковь Троицы была построена по «чертежу» Антипы Константинова, строившего и Теремной дворец в Кремле. Помощником у него был взят Ларион Михайлович Ушаков. История храма изобиловала бурными событиями. Во время войны 1812 года церковь горела; в ней наполеоновские солдаты устроили конюшню. В этом пожаре погиб старинный иконостас, но древние иконы чудом сохранились – как раз перед началом войны они были отданы в поновление иконописцу, который смог сберечь их. К содержанию.

9 Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря, построенный в 1658-1685 гг., был задуман как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме, но при постройке получилось не точное повторение первообраза, а скорее его художественное преображение. Возведен был собор по обмерам, привезенным из Иерусалима, и на первом этапе строительства, вплоть до 1666г. Работы контролировал лично патриарх Никон. Он же присылал мастеров патриаршего двора. Из-за опалы и ссылки Никона строительство всего монастыря и собора в частности приостановилось, и продолжилось по указу царя Федора Алексеевича в 1679г. Основные составляющие его части: в центре – храм Воскресения, с запада от него – перекрытая высоким шатром ротонда с часовней Гроба Господня, а с востока – подземная церковь Константина и Елены. У южного фасада собора возвышалась семиярусная колокольня, взорванная фашистами в 1941г. Со стороны аспид собор дополняют главы приделов. К содержанию.

10 Церковь святых равноапостольных Константина и Елены

Церковь святых равноапостольных Константина и Елены

Первое, что видят входящие в главные ворота Нового Иерусалима – это церковь святых равноапостольных Константина и Елены, углубленную в землю на шесть метров. На такой глубине, по преданию, царица Елена обрела в Иерусалиме Животворящий Крест. Строительство церкви тянулось долго: при Никоне был вырыт котлован, а освящена она была только в 1690г. При рытье котлована на месте, соответствующем месту обретения Креста, забил источник, что осложнило работы. Украшен храм скромнее, чем основная часть собора: лепнина присутствует только на потолке и столпах. При этом особым богатством убранства отличается глава: окна украшены наличниками-картушами с раковинами наверху, между окон расставлены пилястры с пышными коринфскими капителями. К содержанию.

11 Спасская церковь

Спасская церковь

Спасская церковь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Деулино построена между 1849 и 1853 гг. на месте заключения русско-польского перемирия (Деулинского мира) 1618 года. Прежде рядом с нынешней церковью стояла деревянная церковь с колокольней, возведенная в 1620г. и сгоревшая в 1865г. Новая колокольня по проекту Л.Н.Львова была пристроена к кирпичной церкви в 1876-1882гг. Шатровая форма храма, по-видимому, была обусловлена тем, что он строился как мемориал – это вполне в традиции русского церковного зодчества: многие храмы-памятники XVI-XVII веков были шатровыми. Композиция храма – пирамидальная. На широкий четверик, окруженный фронтонами, поставлен массивный невысокий восьмигранный шатер с низеньким восьмериком-подставкой. Венчает шатер большая луковичная глава, тоже как бы прижатая собственной массой к земле. Изначально в шатре были прорезаны четыре арки, вероятно, для звонницы, а сам шатер был отделен от основного помещения храма парусным сводом. Однако колокола так и не были помещены в шатер, и теперь арочные проемы заложены. Двухъярусная колокольня, соединенная с церковью переходом, украшена несколько богаче – во втором ярусе сделана рустовка стен, маленький венчающий ее шатер окружен арочными завершениями проемов звона. В 1930-х гг. церковь была закрыта и использовалась как склад зерна и картофеля, также в ней хранился и сельскохозяйственный инвентарь. С 1991г. она возвращена верующим и отреставрирована. К содержанию.

12 Храм-часовня в честь Страстей Господних в Николо-Угрешском монастыре

Храм-часовня в честь Страстей Господних в Николо-Угрешском монастыре

Храм-часовня в честь Страстей Господних в Николо-Угрешском монастыре. Храм-часовня в честь Страстей Господних построена в Николо-Угрешском монастыре неподалеку от нового храма Пимена Угрешского. Строительство небольшого, но очень красивого шатрового храма закончилось в 2004г., сейчас идут работы по внутренней отделке. Часовня стилизована под старинные шатровые храмы, и стилизация выполнена весьма удачно. Высокий восьмигранный шатер окружен рядом кокошников с килевидными завершениями и поставлен на широкий восьмиугольный барабан. Вход в часовню украшен небольшим порталом с резными четырехугольными колонками и полукруглым завершением, под четырехскатной кровлей проведен широкий простой фриз. Этот храм очень органично вписывается в монастырский ансамбль, заполняя пустовавшее ранее пространство с запада от главного собора. К содержанию.

13 Преображенская церковь

Преображенская церковь

Преображенская церковь. Церковь Спаса Преображения (2-я половина XVI в.) была построена по приказу Ивана Грозного в дворцовом селе Остров. Шатровая церковь Спаса Преображения, уникальная по своей архитектуре, поставлена на некотором возвышении, отчего издалека она кажется еще более высокой, чем вблизи. Но и сама по себе церковь очень высока – около 30-35 метров. Воснове композиции классическое построение шатровых храмов, но выполнено оно так, что этот храм оказывается единственным в своем роде. Основание здания – крестчатое, на него поставлен восьмерик, который несет на себе восьмигранный шатер. Нижняя часть и восьмерика, и шатра окутывают ярусы кокошников, придающие всему облику храма еще б?льшую устремленность ввысь. Эти кокошники, треугольные или с заостренным верхом – принадлежность так называемых «огненных» храмов, очень красивых и очень распространенных в древнерусском зодчестве. «Огненными» их называли именно за внешнее убранство с кокошниками, похожими на языки пламени. С востока по обеим сторонам апсиды находятся два придела (один был освящен во имя Екатерины, второй – Кира и Иоанна) с тремя ярусами круглых кокошников, а от приделов отходит и с боков и входной части окружает храм крытая галерея, вероятно, построенная одновременно с церковью и позднее, в XIX веке возобновленная. В 1830г. с западной части храма была пристроена колокольня в неоготическом стиле с высоким шпилем и крошечными остроконечными башенками, расположенными по углам верхнего яруса. К содержанию.

14 Пантелеймоновская часовня

Пантелеймоновская часовня

Пантелеймоновская часовня. Деревня Першутино расположена прямо на трассе, ведущей из Клина в Высоковск. Единственной ее исторической достопримечательностью в наши дни является небольшая, но очень красивая часовня Великомученика Пантелеимона, стоящая у самой дороги. Это кирпичное оштукатуренное здание на белокаменном цоколе было построено в 1905г. В ее архитектуре присутствуют черты псевдорусского стиля, свойственного для многих построек, в особенности культовых, периода рубежа XIX-XX вв. Часовня в плане квадратная, перекрыта крестовым сводом и заканчивается высокой металлической шатровой крышей с главкой и крестом; по краям четверика установлены четыре подкупольных постамента, но без куполов, только с невысокими шпилями. Со стороны трассы расположен вход в часовню, оформленный небольшой лестницей и ажурным металлическим зонтом. Иконостас в часовне отсутствует. На первый взгляд ее можно принять за совершенно новую постройку, такую, каких немало появилось в последние годы в деревнях. Но приглядевшись, можно увидеть отличие этой часовни от ее «сестер», которые младше нее на 100 лет. К содержанию.

15 Знаменская церковь

Знаменская церковь

Конец. Знаменская церковь. К содержанию. Бороздова Евгения и Сычов Дмитрий.

«Шатровые храмы»
Сайт

5geografiya.net

181 тема
5geografiya.net > Культура Москвы > Шатровые храмы.ppt