Океаны
<<  Моря Северного Ледовитого океана Берега Тихого океана  >>
Животный мир Северного Ледовитого океана
Животный мир Северного Ледовитого океана
Белый медведь, ошкуй
Белый медведь, ошкуй

Морж
Морж
Тюлени, общее название двух семейств млекопитающих отряда ластоногих
Тюлени, общее название двух семейств млекопитающих отряда ластоногих
Нарвал, единорог
Нарвал, единорог
Котик морской
Котик морской

Белуха, белуга
Белуха, белуга
Кит - млекопитающее
Кит - млекопитающее
Отряд Пингвинообразные
Отряд Пингвинообразные
Калан, морская выдра, камчатский бобр
Калан, морская выдра, камчатский бобр
Презентация «Животные Северного Ледовитого океана». Размер 758 КБ. Автор: ILIA.

Животные Северного Ледовитого океана

содержание презентации «Животные Северного Ледовитого океана.ppt»
СлайдТекст
1 Животный мир Северного Ледовитого океана

Животный мир Северного Ледовитого океана

Животный мир Северного Ледовитого океана.

2 Белый медведь, ошкуй

Белый медведь, ошкуй

Белый медведь, ошкуй (Ursus maritimus), хищное млекопитающее семейства медведей; типичный представитель арктической фауны. Населяет область плавучих льдов вблизи азиатского и американского побережий Северного , Ледовитого океана. Крупнее бурого медведя (длина тела до 3 м, весит около 700 кг). Мех белый, с желтоватым налётом, густой и длинный. Нижняя поверхность стопы покрыта волосами. Б. м. в зимний сон не впадает. На зиму в берлоги, расположенные на берегу, залегают только беременные самки. Б. м. великолепно плавают и ныряют. Основная пища - тюлени. Спариваются обычно в июле. Медвежата, которых чаще бывает два, рождаются в феврале - марте слепыми и беспомощными. Через месяц, когда они прозревают, самка покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при самке около полутора лет; деторождение происходит один раз в 2 года. Б. м. добывают ради шкуры, идущей для изготовления ковров, и ради мяса, которое пригодно в пищу.

3

4 Морж

Морж

Морж, (Trichechus rosmarus), животное из ластоногих млекопитающих (Pinnipedia). М. достигают 7 метр. длины, живут стадами в Сев. Ледов. океане; верхние клыки их, достигающие 80 стм. дл., доставляют для поделок кость, похожую на слоновую. Питаются М. ракообразными моллюсками, рыбою и водорослями. Промысел на М. в России производится у Новой Земли. Другой вид М. в северн. Тихом океане.

5 Тюлени, общее название двух семейств млекопитающих отряда ластоногих

Тюлени, общее название двух семейств млекопитающих отряда ластоногих

Тюлени, общее название двух семейств млекопитающих отряда ластоногих - настоящие тюлени и ушатые тюлени. Первые, вероятно, произошли от примитивных куньих, вторые, по-видимому, - от примитивных медведеобразных. У настоящих тюленей (Phocidae) ушных раковин нет, обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние направлены назад и служат для передвижения в воде, а на суше не подгибаются вперёд и не поддерживают массивное тело. Около 20 видов из 12 родов. Распространены широко; особенно многочисленны в приполярных широтах. Большинство видов образует на льдах залёжки (на период размножения и линьки).

6 Нарвал, единорог

Нарвал, единорог

Нарвал, единорог (Monodon monoceros), млекопитающее подсемейства белуховых семейства дельфиновых. Длина тела самок до 5 м, самцов до 6 м (весят до 1 т), новорождённых около 1,5 м. Голова округлая, спинного плавника нет. У взрослых на светло-жёлтом фоне чёрные пятна; сосунки тёмные. Зубов только 2 верхних, из них левый развивается у самцов в спирально закрученный бивень длиной до 3 м, правый обычно не прорезается. Распространён Н. в арктических водах, главным образом в водах Гренландии и северной части Канадского архипелага. Всюду редок; обитает среди льдов; питается головоногими моллюсками и рыбой.

7 Котик морской

Котик морской

Котик морской, (Кот морской), (Otariaursina) ластоногое млекопитающее из семейства нерпух или ушастых тюленей (Pinnipedia, Otariidae), в общем напоминает формою тела тюленей, отличаясь от них длинными задними конечностями, более острою мордою и величиной; взрослые самцы морских котиков (секачи) достигают 2,5 м. дл.; самки вдвое меньше; шерсть старых котиков темно-бурая, иногда седая; молодые - серебристо-серого цвета. Водятся стадами в северной части Тихого океана и в южном полушарии у берегов южной оконечности Америки; большую часть года проводят вдали от берегов, на лето приближаются к островам, где самки мечут детенышей. Питаются рыбой.

8

9 Белуха, белуга

Белуха, белуга

Белуха, белуга (Delphinapterus leucas), млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Длина тела до 6 м, весит до 1,5 т. Окраска взрослых Б. белая (отсюда название). Распространена кругополярно, населяет арктические моря, встречаясь и среди льдов. Кожа имеет толстый (до 2 см) слой рыхлого эпидермиса. Питается рыбой (мойва, сайка, лососёвые, сельдевые и мн. др.), ракообразными и моллюсками. В погоне за рыбой часто входит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур и др.); по Амуру иногда подымается вверх по течению на 2000 км и более. Живёт стадами (от нескольких десятков до тысячи голов). Совершает регулярные сезонные миграции. Самки рождают одного детёныша длиной 140-160 см. Окраска Б. резко меняется с возрастом: новорождённые - аспидно-синие, затем Б. становятся серыми, светло-серыми (голубые); только взрослые Б. - белые. Половая зрелость - на 2-3м году. Объект промысла (используются шкура и жир).

10 Кит - млекопитающее

Кит - млекопитающее

КИТ - млекопитающее, символизирующее в силу и своих размеров важность значительность. Архетип поглощения, засасывания, проглатывания. У многих народов почитался в качестве морского бога. Часто выступал символом дьявола: открытая пасть кита служила аллегорией ворот ада, а желудок - самой преисподней. Знак кита обозначал также коварство. Такая интерпретация связывалась с преданиями о том, что моряки, приняв кита за остров, бросали в него якоря, за них тот и утягивал корабли в пучину. В романе Г. Мелвилла "Моби Дик" кит попеременно оборачивался в бога и дьявола, а иногда выступал тем и другим одновременно. "Большая рыба", которая проглотила Иону и в чреве которой тот пробыл трое суток, преподносилась в образе кита. В раннем христианском искусстве эта рыба изображалась в виде дракона, гиппопотама и иногда дельфина. Мифологема об Ионе в утробе кита истолковывалась как символическое пророчество о трехдевном пребывании Христа во гробе. Таким образом, кит символизировал идею повторного рождения, воскресения.

11 Отряд Пингвинообразные

Отряд Пингвинообразные

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) объединяет 16 видов птиц, неспособных летать, но удивительно хорошо приспособленных к активному плаванию и нырянию в воде. Их передние конечности преобразованы в ласты, направленные вперед три пальца на коротких ногах соединены плавательными перепонками, а сами ноги выполняют функцию рулей. Перьевой покров пингвинов очень густой и плотный,- он отлично препятствует проникновению воды. Сохранению тепла помогают и отложения жира в соединительнотканном слое кожи. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана - их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвин плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища пингвина состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Гнездятся пингвины, как и вообще живут - обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями. Мясо пингвина очень невкусно. Самыми крупными представителями этого отряда являются императорские пингвины (Aptenodytes forsteri), гнездящиеся на береговых льдах Антарктиды. Это очень крупные птицы, рост которых достигает 120 см, а масса - около 40 кг. В отличие от своих гигантских собратьев самые маленькие пингвины имеют рост около 40 см и весят всего чуть больше 1 кг. Латинское название этих птиц - Eudyptula minor, у нас они известны как малые пингвины, а англичане называют их пингвинами-эльфами (fairy penguins). Обитают они у южного побережья Австралии, по берегам Тасмании, Новой Зеландии и на прилежащих островах.

12 Калан, морская выдра, камчатский бобр

Калан, морская выдра, камчатский бобр

Калан, морская выдра, камчатский бобр (Enhydra lutris), хищное млекопитающее семейства куньих. Тело цилиндрической формы, длина до 1,5 м; весит до 40 кг; ноги короткие, особенно передние: задние представляют собой подобие ластов; голова округлая, с длинными вибриссами, закрывающимися ноздрями и ушами. Хвост плоский, длиной около 35 см. Тело покрыто густым шелковистым темно-бурым, иногда почти чёрным мехом. К. был широко распространён в северной части Тихого океана, у берегов Америки от Аляски до Калифорнии. В результате хищнического промысла был почти истреблен. В СССР к 1920 сохранилось очень малое количество на острове Медный (Командорские острова) и на южной оконечности Камчатки (мыс Лопатка); несмотря на охрану, число К. росло медленно. После 1945 количество К. стало быстро увеличиваться; к 1970 в СССР имелось около 1000 экз. на Командорских и Курильских островах и у южной оконечности Камчатки. В Америке численность К. также увеличивается. Обитает К. в прибрежной зоне моря, вблизи скалистых берегов с большим числом подводных и надводных камней, на которых К. отдыхают. На суше передвигается с трудом, в воде очень ловок и подвижен; великолепно плавает и ныряет. В воде отдыхает и поедает добычу лёжа на спине. Основная пища — морские ежи, моллюски, крабы, рыба. Ведёт дневной образ жизни. Спаривание и деторождение происходят в разные сезоны; беременность 8—9 мес.; детёнышей 1, редко 2. К. — ценный пушной зверь (мех красивый, тёплый и прочный).

«Животные Северного Ледовитого океана»
Сайт

5geografiya.net

181 тема
5geografiya.net > Океаны > Животные Северного Ледовитого океана.ppt